サクサク!簡単チョコチップクッキー⭐︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●無塩バター 60g
- ●砂糖 50g
- ●塩 ひとつまみ
- ●バニラエッセンス 2滴
- ●全卵 1個
- チョコチップ 50〜80グラム
- ココアパウダー(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
薄力粉はふるいにかけておく。
バターをレンジでチンし、溶かしたらそこに砂糖、塩、卵を入れよく混ぜる。 - 2 1がなめらかになったら薄力粉を加え、さらにベーキングパウダー、バニラエッセンスも入れなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3 チョコチップを加え、ざっくり混ぜたらラップで挟み、綿棒で5mm〜1cm程の厚みにして冷蔵庫で15〜30分寝かす。
- 4 その間に、オーブンを170℃に予熱しておき、型抜きをしたら天板にクッキングシートを敷いて並べてていき、10〜15分焼いて完成です(^。^)
- 5 お好みで、生地にココアパウダーを入れたらココアチョコチップクッキーの出来上がりです✩
きっかけ
おうちでもチョコチップクッキーを食べたかったので✩
おいしくなるコツ
薄力粉や砂糖はふるいにかけておくとより美味しく出来上がります。 ベーキングパウダーを使っているので、オーブンの中で膨らみます!天板に並べる時はクッキーの間隔を十分にあけて焼いてください(^^)
- レシピID:1990041319
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nicook2020/06/07 10:17サクサクで美味しくできましたっ❤︎
素敵なレシピありがとうございます❤︎
簡単!サクサクのチョコチップクッキーです✩