冷凍食品を再現⁉︎ビビンバチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ
- 20g
- 豚ひき肉(OR牛こま肉)
- 30g
- にんじん
- 1/8本(ほんのちょっとでいいよ)
- たまねぎ
- 1/6個
- ニラ
- 1-2束
- ♡コチュジャン
- 小1
- ♡焼肉のタレ
- 大1
- ♡しょうゆ
- 少々
- ♡砂糖
- 小1
- ♡白ごま
- お好み
- 白米
- 1膳
- ごま油
- 大1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- 今回私の好きな冷凍食品これを目指します♪にんじんは千切り、たまねぎはみじん切り、ニラは4cm幅に切る。
-
- 2
-
- ♡の調味料を混ぜ合わせておく。(※焼肉のタレはこれを使いました)
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、にんにくを入れ、ひき肉を炒める。(牛こま肉があればボリュームアップもできるよ)①のニラ以外を加え、塩こしょうしてたまねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- ③に①のニラ、キムチを加え軽く炒める。(ニラは後入れですぐしんなりするので)白米を入れよく具と馴染ませるよう混ぜ炒める。(※キムチはこれを使用。先日178円で安かったので)
-
- 5
- ④に②を何回かにわけて加えていく。1回加えたら混ぜてを繰り返して、ビジャビジャになりすぎないよう調整してみてね‼︎混ざったら皿に盛り付けて完成〜☆モリモリ食べよう♪
きっかけ
冷凍食品のあの味を、ステイホームなので買いに行かずとも作りたかったので‼︎