寒天ときゅうりの中華風黒酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
寒天ときゅうりに黒酢の中華風ドレッシングをかけてサッパリとした一品にしました。

材料(4人分)

粉寒天
小匙1(3g)
450cc
きゅうり
1本
にんにく
1粒
●黒酢
大匙3
●しょうゆ
大匙1
●塩
ひとつまみ
●鶏がらスープの素(顆粒)
ひとつまみ
●ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。かき混ぜながら中火にかけ、沸いたら火を弱め、吹きこぼれないように2分ほど火を通す。
  2. 2
    容器に①を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    きゅうりはたたいてから乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    ●の材料を混ぜて黒酢ドレッシングを作る。
  5. 5
    寒天が冷えたら取り出し、一口大に切る。
  6. 6
    お皿に寒天、きゅうりをよそい、にんにくをかける。黒酢ドレッシングをかけ、和えてから食べる。

きっかけ

寒天を使って中華風の一品にしました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
寒天ガーリック・にんにく黒酢きゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
簡単 中華 おつまみ 酢の物

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする