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えのきでかさ増し♪ヘルシー釜玉そうめん レシピ・作り方

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ハトリーナ
麺をローカロリーなえのきでかさ増しして、ヘルシーな釜玉そうめんです。
そうめん1束で2人前にします。

材料(2人分)

そうめん
1人前
えのき
1株
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
青ねぎ
2本
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら、軸を取って半分に切ったえのきを入れます。
  2. 2
    再沸騰したらそうめんも一緒に入れて茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ、水気を切って皿に盛ります。
  4. 4
    真ん中に卵を乗せ、めんつゆを回しかけます。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

お好みで3の工程でそうめんとえのきを流水で冷やしても美味しく頂けます。 薬味は青ねぎの他、きざみ海苔やわさびなどお好みの物を添えてください。

きっかけ

昔、ダイエットにパスタの代わりにえのきを使うのを聞いたことがあり、全量えのきだと美味しく無いので、今回はおそうめんを混ぜてみました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦えのきアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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