箸が止まらない白米のお供にぴったり‼︎ねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- ねぎ
- 1/4本
- ♡味噌
- 大3
- ♡みりん
- 大2
- ♡砂糖
- 大1
- ♡酒
- 小1
- ♡しょうゆ
- 少々
- ごま油
- 大1
- かつおぶし
- 2g
作り方
-
- 1
- 長ねぎを輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ焦げ付かない程度にねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- ②に♡を加え水分を飛ばしたらかつおぶしを混ぜたら完成です♪ご飯にちょっとのせるだけでもりもりご飯が進みますよ★2-3日は日持ちするので常備しておくと便利です‼︎
おいしくなるコツ
水分をとばしフツフツしてくるのでちょっと照りが出てくるくらいでとめるのがよいです。時間を置いてしっとりしてくるので時間置いてから召し上がる方がおいしいかもです‼︎
きっかけ
ねぎが余っていたので‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません