コンビニのネギ塩豚バラ弁当みたいなネギ塩豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 70g
- 白米
- 1膳
- 長ねぎ
- 1/5本
- にんにくチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- ブラックペッパー
- お好み
- 水溶き片栗粉
- 20ml
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切り肉を4cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、にんにくと生姜で①を炒める。
-
- 3
- ②に鶏ガラスープの素とブラックペッパーを加え味を絡めるように更に炒める。
-
- 4
- ③に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、器に白米を盛り、焼いたものを上に盛ったらできあがりです♪
きっかけ
コンビニでよく買うネギ塩豚バラ弁当を家でも作りたかったので、再現してところ近いものができたので。