フライパンで焼くお手軽バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1個
- 牛乳 100cc
- バナナ 3本
- 砂糖 大匙1
- マーガリン 大匙1
- グラニュー糖 大匙1
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 バナナは1本は厚さ1cmにスライスする。2本は小さめの乱切りにする。
- 2 ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、最後に乱切りにしたバナナも入れてさっと混ぜる。
- 4 直径20cmのフライパンにサラダ油を塗り弱火にかける。③の生地を流し入れる。(油はフライパンの内側側面にも塗るようにしてください)
- 5 表面にスライスしたバナナをのせ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 6 10分ほど焼き、上面が軽く固まってきたら他のお皿に一旦出す。
- 7 フライパンにマーガリンを落とし、弱火で溶かしたらグラニュー糖を全体に振る。
- 8 ⑥で出したケーキをひっくり返して⑦のフライパンに戻す。弱火で5分ほど加熱する。
- 9 中心部分に竹串をさして生地がくっついてこないことを確認する。最後に1分ほど中火で焼き、カリっとさせる。(焦げすぎないように様子を見ながら加熱してください)
きっかけ
完熟バナナがたくさんあったので、活用できるレシピにしました。
おいしくなるコツ
生地に入れるバナナは小さくして混ぜてしまうと生地全体がもっちりとしてしまうので、今回は粗めに切ってさっくりと混ぜました。
- レシピID:1990040925
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
3 件