材料(2人分)
- かに味噌
- 大匙4杯
- 蟹肉
- 2杯分
- 水
- 350cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 蕎麦粉
- 大匙3杯
- 片栗粉
- 1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水100ccと日本酒と蟹味噌を入れます。沸騰したら2分ほどにてに切ります。
ボウルに蕎麦粉と片栗粉を入れ、残りの水を加えます。蟹味噌汁、塩少々を加えてしっかりまぜます。
-
- 2
- 鍋に入れて火にかけます。へらなどでたえずかき混ぜ、もったりしてきたら火を止めます。容器に蟹肉を入れ、その上に蕎麦を流し入れます。表面をなめらかにならします。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間程しっ
かり冷やします。
まな板の上でひっくり返したら、一口大に切って完成。
きっかけ
蟹味噌、蟹肉たっぷりの蕎麦豆腐です。簡単にできてヘルシーで、まあお酒がすすみます。
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