ホットケーキミックスで作るチョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 50g
- 牛乳 大匙4
- 板チョコ 1枚(約50g)
作り方
- 1 オーブンは180度に余熱しておく。
- 2 板チョコは包丁などで7mm角程度に切る。(ランダムな形で切ってください)
- 3 ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れる。指先でマーガリンと粉を擦るようにしてなじませ、全体をパラパラの状態にする。
- 4 牛乳を入れてスプーンなどでさっと混ぜてまとめる。チョコを加え、手でこねてひとまとまりにする。(あまりこねすぎないようにしてください)
- 5 調理代の上に生地を出し、手でのばして厚さ2cm程度の円形にする。放射線状に包丁を入れ、8等分にする。
- 6 余熱しておいたオーブンで18~20分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は加減してください)
きっかけ
ホットケーキミックスがあったので、手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
マーガリンと粉を擦りあわせるようにしてなじませるのがコツです。 牛乳大匙4で作ると軽い仕上がりになります。重たい食感がお好みの場合は大匙3程度で作ると良いと思います。
- レシピID:1990040584
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おやつ 手軽 ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません