ホットケーキミックスで作るチョコチップスコーン レシピ・作り方

ホットケーキミックスで作るチョコチップスコーン
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ホットケーキミックスを使うので手軽に作れます。外はサクサク、中はふんわりとした食感の焼き上がりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2 板チョコは包丁などで7mm角程度に切る。(ランダムな形で切ってください)
  3. 3 ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れる。指先でマーガリンと粉を擦るようにしてなじませ、全体をパラパラの状態にする。
  4. 4 牛乳を入れてスプーンなどでさっと混ぜてまとめる。チョコを加え、手でこねてひとまとまりにする。(あまりこねすぎないようにしてください)
  5. 5 調理代の上に生地を出し、手でのばして厚さ2cm程度の円形にする。放射線状に包丁を入れ、8等分にする。
  6. 6 余熱しておいたオーブンで18~20分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は加減してください)

きっかけ

ホットケーキミックスがあったので、手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

マーガリンと粉を擦りあわせるようにしてなじませるのがコツです。 牛乳大匙4で作ると軽い仕上がりになります。重たい食感がお好みの場合は大匙3程度で作ると良いと思います。

  • レシピID:1990040584
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のチョコレートホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 おやつ 手軽 ホットケーキミックス
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る