失敗しない!簡単 チョコマカロン レシピ・作り方
材料(約16個人分)
作り方
-
1
☆ガナッシュの作り方☆
①、チョコレートを溶かし、生クリームを加え、混ぜる
②、空気が触れないようにラップをし、冷蔵庫に入れる。 -
2
☆マカロンの作り方☆
粉糖とアーモンドプードル、ココアパウダーをふるいにかけ卵白とあわせる。
※1
粉糖がない場合白砂糖をさらさらになるまでミキサーにかけて代用してもよい - 3 卵白を泡立てモコモコになってきたら、グラニュー糖を3分の1入れてさらに泡立てる
- 4 60℃の湯煎を準備し、卵白を40℃くらいまで温めながらグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
- 5 メレンゲをアーモンドプードル、粉糖、卵白をあわせたところに加え、ダマができないように2回に分けて合わせる。全体にダマが残らないようにとにかく均一にする。
- 6 ゴムベラを持ち上げ、ダラッと流れない状態までマカロナージュする。全体にツヤが出てくるまで。
- 7 6を絞り袋に入れ、天板に絞り、生地の表面を触っても指につかなくなるまで乾燥させる。
- 8 160℃に余熱したオーブンで15分焼き上げる。
-
9
☆仕上げ☆
焼いたマカロンの大きさを合わせ、ガナッシュを絞り、サンドする。
きっかけ
バレンタインに友達にあげたいと思ったので
おいしくなるコツ
完成してから、冷蔵庫で一日休ませ生地とガナッシュを一体化させた方がおいしいです!
- レシピID:1990040310
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- チョコマカロン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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tomo67812022/07/18 23:00ちょっと割れてたり不恰好になってしまいましたが、美味しかったです!
次はもっと上手く作ります。 -
meme8082021/03/23 14:27美味しく焼けました。
レシピありがとうございます。 -
シ〜ちゃん2021/02/24 00:20簡単マカロンつくったよ。
失敗なし❗️ -
popnmusic3962020/04/10 21:44初マカロン!
ピエはできず・・・(^▽^;)
リベンジします(`・ω・´)
2020年、バレンタイン!!
友達にも大好評♪