揚げない!簡単!なんちゃってコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に1.5L位熱湯を沸かし、一口大に切った新じゃがいもを5分ゆでる。じゃがいもに爪楊枝が通ったら火が通っています。
-
- 2
- 新じゃがいもをザルに上げる。ゆで汁は捨てずに、同じ鍋で合挽き肉を火が通るまで茹で、ザルに上げる(気になる方は新しいお湯・鍋を使って下さい!)。
-
- 3
-
- マッシャー等を使ってジャガイモと合挽き肉を潰す(私はぶんぶんチョッパーを使いました)。この時出来るだけ細かく潰すと形成しやすく、口当たりも滑らかになります。
-
- 4
- 良く潰したじゃがいも・合挽き肉に、マヨネーズ、塩、コショウ、バターを加え更に良く混ぜ、小判形に形成する。
-
- 5
-
- 小判形にしたら、表面に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで熱する。中火で5分位。
-
- 6
- 表面に焦げ目がついたら裏返す。裏表どちらにも焦げ目がついたら完成!
おいしくなるコツ
焼くだけなので簡単にできます!お弁当にもピッタリ。
きっかけ
新じゃがいもを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません