揚げない!簡単!なんちゃってコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
衣をつけず、揚げずに焼いたなんちゃってコロッケです。

材料(2~3人分)

新じゃがいも
中3つ
合挽き肉
100g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
バター
1かけ
ひとつまみ
コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に1.5L位熱湯を沸かし、一口大に切った新じゃがいもを5分ゆでる。じゃがいもに爪楊枝が通ったら火が通っています。
  2. 2
    新じゃがいもをザルに上げる。ゆで汁は捨てずに、同じ鍋で合挽き肉を火が通るまで茹で、ザルに上げる(気になる方は新しいお湯・鍋を使って下さい!)。
  3. 3
    マッシャー等を使ってジャガイモと合挽き肉を潰す(私はぶんぶんチョッパーを使いました)。この時出来るだけ細かく潰すと形成しやすく、口当たりも滑らかになります。
  4. 4
    良く潰したじゃがいも・合挽き肉に、マヨネーズ、塩、コショウ、バターを加え更に良く混ぜ、小判形に形成する。
  5. 5
    小判形にしたら、表面に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで熱する。中火で5分位。
  6. 6
    表面に焦げ目がついたら裏返す。裏表どちらにも焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

焼くだけなので簡単にできます!お弁当にもピッタリ。

きっかけ

新じゃがいもを買ったので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも餅じゃがいも新じゃがその他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ ころっけ 新じゃがいも 揚げない
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする