昆布つゆで甘めのほうれん草のおひたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンスタームーン
簡単に作れてお弁当の穴埋めにも最適です!

材料(5人分)

ほうれん草
一袋
昆布つゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
黒ごま
大さじ1
鰹節
3gほど

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、沸騰したらほうれん草の茎の部分から漬け8秒!その後葉の部分も入れ8秒経ったらざるにあげ水にさらします。
  2. 2
    水気をしっかり切ったら5㎝くらいの長さに切りボウルに入れます。
  3. 3
    調味料を全て入れ、しっかり混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

湯がく時間がポイント!8秒、8秒でしっかり歯ごたえも残るほうれん草になります!

きっかけ

いつも醤油だけをかけていたのだけど、甘めの味付けが食べたいと思いこのレシピが完成しました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えかつお節(鰹節)お弁当 ほうれん草ほうれん草ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

サンスタームーン 家族に美味しい物を食べさせてあげたい!と言う気持ちで普段料理しているものを紹介できたらなと思います( ^ω^ )基本ズボラ料理!たまに頑張る料理!大事なのは気持ちを込めること♬よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする