アプリで広告非表示を体験しよう

昆布つゆで作る我が家の豆腐汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンスタームーン
和食の日は結構定番となっているお汁です。

材料(5人人分)

玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
木綿or絹豆腐
一丁
乾燥わかめ
一つまみ
600ml
昆布つゆ三倍濃縮
大さじ4.5
みりん
大さじ2杯
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参を薄切りにする。
  2. 2
    600mlのお湯を沸かし、沸騰したら玉ねぎ、人参、乾燥わかめを入れ5分煮る。
  3. 3
    更に一口サイズに切ったお豆腐を入れ再度沸騰したら昆布つゆ、みりんを入れ、器に注いだら最後にネギを散らし完成。

おいしくなるコツ

昆布つゆは濃さの好みもあると思うので、大さじ1ずつ入れていき自分好みの濃さにしてください!みりんを隠し味に入れると一味違います!

きっかけ

おうどんのお汁が美味しくて、うどん無しのお汁を作るようになったのがきっかけです!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
めんつゆしょうゆその他の汁物絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

サンスタームーン 家族に美味しい物を食べさせてあげたい!と言う気持ちで普段料理しているものを紹介できたらなと思います( ^ω^ )基本ズボラ料理!たまに頑張る料理!大事なのは気持ちを込めること♬よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする