沢庵入り♪ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
沢庵のポリポリ食感で美味しいラーメンです。

材料(1人分)

インスタントラーメン(今回はとんこつ)
1袋
沢庵
40グラム
乾燥わかめ
大さじ2
450ml
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    沢庵は細く切ります。
    写真の物は刻み沢庵なのでそのまま使います。
  2. 2
    鍋に水と乾燥わかめを入れて中火にかけます。
    沸騰したら沢庵を入れます。
  3. 3
    再沸騰して2分程煮たら、麺を入れます。
  4. 4
    さらに3分煮て麺がほぐれたら火を止め、添付のスープを半量溶かします。
    盛り付けてごま油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

沢庵の塩味があるので、スープは半量入れます。沢庵の種類により塩気が異なると思うので、味見して少なければ足してください。

きっかけ

ラーメンに食感と食べ応えが欲しくて、冷蔵庫に入っていた沢庵を入れてみました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
たくあんインスタントラーメン豚骨ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする