ツナ缶の油で♪卵そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ツナ缶の油を捨てずに炒め油として活用。
ツナのコクで美味しい卵そぼろです。
お弁当に丼に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶の油
1缶分
2個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    卵と塩コショウを混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンの上でツナ缶の油を切り(ツナが混ざってもOK)、中火にかけます。
  3. 3
    フライパンが温まったら、1の卵液を流し入れます。
    ぐるぐると菜箸でかき混ぜながら炒めていきます。
  4. 4
    そぼろ状になり、卵に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶に含まれる塩味もあるので、調味料少なめでも充分ご飯のすすむ卵そぼろになります。

きっかけ

ツナ缶の油を切るときに、身がどうしても少し入ってしまい、勿体ないと思っていたので、油を活用する料理を考えました。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
ツナ缶お弁当のおかず全般炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 17:19
ツナ缶の油がもったいなくて検索したらヒットしました! おいしかったです(o^^o)
ゆめままかも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする