ツナ缶の油で♪卵そぼろ レシピ・作り方

ツナ缶の油で♪卵そぼろ
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
ツナ缶の油を捨てずに炒め油として活用。
ツナのコクで美味しい卵そぼろです。
お弁当に丼に。

材料(2人分)

  • ツナ缶の油 1缶分
  • 2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵と塩コショウを混ぜておきます。
  2. 2 フライパンの上でツナ缶の油を切り(ツナが混ざってもOK)、中火にかけます。
  3. 3 フライパンが温まったら、1の卵液を流し入れます。
    ぐるぐると菜箸でかき混ぜながら炒めていきます。
  4. 4 そぼろ状になり、卵に火が通ったら完成です。

きっかけ

ツナ缶の油を切るときに、身がどうしても少し入ってしまい、勿体ないと思っていたので、油を活用する料理を考えました。

おいしくなるコツ

ツナ缶に含まれる塩味もあるので、調味料少なめでも充分ご飯のすすむ卵そぼろになります。

  • レシピID:1990039751
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶お弁当のおかず全般炒り卵
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/04/12 17:19
    ツナ缶の油で♪卵そぼろ
    ツナ缶の油がもったいなくて検索したらヒットしました!
    おいしかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る