ツナ缶の油で♪卵そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶の油 1缶分
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 卵と塩コショウを混ぜておきます。
- 2 フライパンの上でツナ缶の油を切り(ツナが混ざってもOK)、中火にかけます。
-
3
フライパンが温まったら、1の卵液を流し入れます。
ぐるぐると菜箸でかき混ぜながら炒めていきます。 - 4 そぼろ状になり、卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
ツナ缶の油を切るときに、身がどうしても少し入ってしまい、勿体ないと思っていたので、油を活用する料理を考えました。
おいしくなるコツ
ツナ缶に含まれる塩味もあるので、調味料少なめでも充分ご飯のすすむ卵そぼろになります。
- レシピID:1990039751
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆめままかも2021/04/12 17:19ツナ缶の油がもったいなくて検索したらヒットしました!
おいしかったです(o^^o)
ツナのコクで美味しい卵そぼろです。
お弁当に丼に。