材料(2~4人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- おからパウダー
- 小さじ2
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 1欠片
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまでよく練る。
-
- 2
- 残りの材料、調味料を全て1に加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 鍋にお湯をたっぷり沸かして、お好きな大きさに丸めた鶏団子を沸騰した鍋に落としていく。
-
- 4
- 鶏団子が浮いてきたらお皿へ上げる。
おいしくなるコツ
タネはよく練ることでフワフワになります。
おからパウダーの量は丸めやすいタネの固さになるよう好みで調整してください。
冷凍はジップパック等に密閉して1ヶ月以内に消費してください。
きっかけ
鍋をよくするので
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