ワインに日本酒に、粕漬生ハムの手毬寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒がロゼワインがごきげんに進む生ハムを使った手毬寿司です。

材料(2人分)

生ハム
4枚
酒粕
大匙2杯
ご飯
1膳
米酢
大匙2杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    生ハムをジップ袋に入れ、酒かすを入れてよく揉みます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。キッチンペーパーで表面をぬぐり、酒かすをとります。
  2. 2
    ご飯に酢、塩をまぜ、団扇であおいで酢飯を作ります。4等分したらラップの上に生ハムをのせ、そのうえに酢飯をおき、くるっと包んで茶巾状にします。同様に3個作り、器に盛り付けて完成。

きっかけ

粕漬生ハムの手毬寿司

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
生ハムワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみクリスマスオードブルオードブル
料理名
粕漬生ハムの手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする