ブロッコリーで♪クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ブロッコリーは一緒に煮込むとぐちゃぐちゃになってしまうので、後から入れます。

材料(8人分)

ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
鳥もも
2枚(約600グラム)
クリームシチューのルゥ
1箱(8人前)
3カップ
牛乳
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋にスライスした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、食べやすい大きさに切った鶏肉、じゃがいもの順に入れます。(煮崩れしやすいじゃがいもを一番上にします)
  2. 2
    水を入れて中火にかけます。
    蓋をして沸騰してから10分程、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    煮込んでいる間にブロッコリーの下ごしらえをします。
    よく洗って、隙間が無いようにラップで包みます。
    レンジ600wで3分チンします。
  4. 4
    茎を切って、茎の部分は皮の厚い部分を剥いてみじん切り、房は小分けにします。(熱いので火傷に気をつけて、冷ましながら分けてください
  5. 5
    2の鍋に牛乳を入れ、再沸騰したら弱火にして、ルゥを割り入れて溶かします。
  6. 6
    ブロッコリーも加えたら、房が崩れないようにゆっくり混ぜながら5分程温めて完成です。

おいしくなるコツ

写真では子供が食べやすいように、ブロッコリーを細かめに割いています。 お好みで大きめに分けて、1人前ずつブロッコリーを後乗せすると、見た目も鮮やかで食べ応えがあって良いかと思います。

きっかけ

いつも子供が食べやすいようにと、ブロッコリーも一緒に煮込んでいたけど、ぐちゃぐちゃになりすぎてしまうので、後から入れる作り方にしました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
クリームシチューブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする