ブロッコリーで♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋にスライスした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、食べやすい大きさに切った鶏肉、じゃがいもの順に入れます。(煮崩れしやすいじゃがいもを一番上にします)
-
2
水を入れて中火にかけます。
蓋をして沸騰してから10分程、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 -
3
煮込んでいる間にブロッコリーの下ごしらえをします。
よく洗って、隙間が無いようにラップで包みます。
レンジ600wで3分チンします。 - 4 茎を切って、茎の部分は皮の厚い部分を剥いてみじん切り、房は小分けにします。(熱いので火傷に気をつけて、冷ましながら分けてください
- 5 2の鍋に牛乳を入れ、再沸騰したら弱火にして、ルゥを割り入れて溶かします。
- 6 ブロッコリーも加えたら、房が崩れないようにゆっくり混ぜながら5分程温めて完成です。
きっかけ
いつも子供が食べやすいようにと、ブロッコリーも一緒に煮込んでいたけど、ぐちゃぐちゃになりすぎてしまうので、後から入れる作り方にしました。
おいしくなるコツ
写真では子供が食べやすいように、ブロッコリーを細かめに割いています。 お好みで大きめに分けて、1人前ずつブロッコリーを後乗せすると、見た目も鮮やかで食べ応えがあって良いかと思います。
- レシピID:1990039463
- 公開日:2019/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません