ブロッコリーで♪クリームシチュー レシピ・作り方

ブロッコリーで♪クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
ブロッコリーは一緒に煮込むとぐちゃぐちゃになってしまうので、後から入れます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋にスライスした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、食べやすい大きさに切った鶏肉、じゃがいもの順に入れます。(煮崩れしやすいじゃがいもを一番上にします)
  2. 2 水を入れて中火にかけます。
    蓋をして沸騰してから10分程、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 煮込んでいる間にブロッコリーの下ごしらえをします。
    よく洗って、隙間が無いようにラップで包みます。
    レンジ600wで3分チンします。
  4. 4 茎を切って、茎の部分は皮の厚い部分を剥いてみじん切り、房は小分けにします。(熱いので火傷に気をつけて、冷ましながら分けてください
  5. 5 2の鍋に牛乳を入れ、再沸騰したら弱火にして、ルゥを割り入れて溶かします。
  6. 6 ブロッコリーも加えたら、房が崩れないようにゆっくり混ぜながら5分程温めて完成です。

きっかけ

いつも子供が食べやすいようにと、ブロッコリーも一緒に煮込んでいたけど、ぐちゃぐちゃになりすぎてしまうので、後から入れる作り方にしました。

おいしくなるコツ

写真では子供が食べやすいように、ブロッコリーを細かめに割いています。 お好みで大きめに分けて、1人前ずつブロッコリーを後乗せすると、見た目も鮮やかで食べ応えがあって良いかと思います。

  • レシピID:1990039463
  • 公開日:2019/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューブロッコリー
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る