アオリイカと香箱蟹のレモンバターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- アオリイカ
- 80g
- 香箱蟹
- 1杯
- レモン
- 1/2個
- 日本酒
- 100cc
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹でます。
蟹肉と内子をとりだします。アオリイカは皮をとって短冊切りにします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れてかけます・溶けたらイカ、蟹を加えて軽くいため、日本酒を加えます。アルコールを飛ばし、くつくつしてきたらゆであがったパスタを加えます。
-
- 3
- レモン汁を加え、全体を絡め、塩で味を調えたら完成。
きっかけ
旬のアオリイカと香箱蟹を使ったレモンの香りが爽やかなパスタです。白ワイン、日本酒にあわせてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません