アオリイカと香箱蟹のレモンバターパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のアオリイカと香箱蟹を使ったレモンの香りが爽やかなパスタです。白ワイン、日本酒にあわせてどうぞ。

材料(2人分)

パスタ
180g
アオリイカ
80g
香箱蟹
1杯
レモン
1/2個
日本酒
100cc
バター
20g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹でます。
    蟹肉と内子をとりだします。アオリイカは皮をとって短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れてかけます・溶けたらイカ、蟹を加えて軽くいため、日本酒を加えます。アルコールを飛ばし、くつくつしてきたらゆであがったパスタを加えます。
  3. 3
    レモン汁を加え、全体を絡め、塩で味を調えたら完成。

きっかけ

旬のアオリイカと香箱蟹を使ったレモンの香りが爽やかなパスタです。白ワイン、日本酒にあわせてどうぞ。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみオイル・塩系パスタ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
アオリイカ かに いか パスタ
料理名
アオリイカと香箱蟹のレモンバターパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする