サバ缶で♪中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
サバ缶を汁ごと入れた、お魚の栄養たっぷりの中華風スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ缶(水煮)
1缶
乾燥わかめ
大さじ2
生姜
チューブで3センチくらい
中華だし
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    鍋にサバ缶を汁ごと入れてほぐします。
    ほぐし具合は、ゴロゴロした食感を楽しみたい方は軽くで、子供が食べる場合は細かめなど、お好みで。
  2. 2
    水と乾燥わかめも加えて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら生姜と中華だしを溶かして混ぜます。
  4. 4
    塩コショウで味を整え、ごま油を垂らして軽く混ぜて完成です。

きっかけ

サバ缶入りの味噌汁がどこかの郷土料理で紹介されているのを見て、味噌汁以外の汁物にもアレンジできないかなと考えました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
さば缶卵スープその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 12:36
写真撮るの忘れてしまいました! 中華の時、いつも同じスープだったので新しいメニュー増えて嬉しいです 栄養もたっぷりだし、美味しかったです また作ります
りんつう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする