お酒を使わずふっくら♪鰻の蒲焼きの温め方 レシピ・作り方

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ハトリーナ
お酒が無い、加熱でアルコールが飛ぶとはいえ、子供に食べさせるのに気になる。
そんな時に。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鰻の蒲焼き
1人前
ぬるま湯
適量

作り方

  1. 1
    スーパーで買ってきた鰻の蒲焼き(外国産)です。
    丼にすると1人前くらいの量になります。
  2. 2
    鰻をぬるま湯につけて、表面をさっと洗います。
    手で余裕を持って触れる、40~45℃でOKです。
  3. 3
    ぬるま湯から出して、皮を下にしてフライパンに乗せて中火にかけます。
  4. 4
    蓋をして3分蒸し焼きにして完成です。

    タレと一緒にご飯に乗せて丼にしたり、そのままでおつまみに。(完成写真は添付のタレと山椒をかけて鰻丼にしています。

おいしくなるコツ

出来立ては美味しいけど、表面の冷えて固まったタレは美味しく無いので洗い流すと良いと、飲食店でアルバイトしてた時に教わりました。 焼き方まで覚えて無いので自己流ですが、フライパンで皮目を焼くことで香ばしさも増します。

きっかけ

ネットやレシピを調べてもお酒を使う方法ばかりだったので、昔教えてもらった方法を思い出しながらやってみました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/31 19:58
ふっくらおいしくできました! ごちそうさまでした(^人^)
うろちょろ
ふっくらツヤツヤで美味しそうですね(*^^*) レポートありがとうございます♪

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