圧力鍋で柔らかイワシの味噌煮 レシピ・作り方

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キー子0914
骨まで柔らかく出来て美味しいですよ

材料(3~4人分)

イワシ(10cm位の小さめ)
15~20匹
味噌(お好みの物で)
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
400cc
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取る。
    イワシ以外の材料を圧力鍋に入れて火にかけ味噌を溶かし沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら頭と内蔵を取ったイワシを並べて入れて蓋をする。
  3. 3
    蒸気がシュッシュッと出てきたら弱火にしてそのまま30分煮込んだら火を止めて冷めるまでおいておくと味も染み込み美味しくなります。
    完成です。

きっかけ

イワシの味噌煮缶詰が売っていたので作ってみようと思いやってみたら美味しくできました。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかずいわし

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キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

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