鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。

材料(2人分)

いくらの醤油漬け
大匙4杯
鮭の白子
2腹
生湯葉
1枚
出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
薄口醤油
大匙1杯
少々
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    鮭の白子に分量外の日本酒と塩を軽くふり、10分置いてから魚グリルで7,8分。焼き目がつくまで焼き、一口大に切ります湯葉も一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂を入れたら火にかけ、湯葉、白子を加えます。煮立ったら弱火にし、1分程煮たら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  3. 3
    丼ぶりにご飯を盛り、餡をかけ、いくらをのせて完成。

きっかけ

鮭の白子と筋子(いくら)を使った丼ぶりです。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみその他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
いくら ゆば 鮭の白子 丼ぶり
料理名
鮭のしらこといくらの湯葉あんかけ丼

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