日本酒に白ワインに、〆秋刀魚の焼き茄子ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- なす
- 1本
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
- 米酢
- 50cc
作り方
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- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとり、塩をします。10分ほどおいてキッチンペーパーで水気をとり、米酢に30分漬けます。
-
- 2
- 皮をひき、小骨をとり、一口大に切ります。
なすに竹串でところどころに穴をあけ、グリルで10分程焼いてから皮を剥きます。みじん切りにし、おろし生姜、塩、油と和えます。
-
- 3
- 器に秋刀魚と盛り付け、ナスをあしらって完成。
きっかけ
日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な秋刀魚の一品です。
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