子どもも食べられる!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
子どもも食べられるレシピです。幼児食にどうぞ。

材料(1.5人分)

豆腐
140g
合挽肉
50g
長ネギ
1/2本
ニンニク
一欠片の2/1
生姜
5g
★水
150cc
★中華スープの素
小匙1/2
★味噌
小匙1/2
★砂糖
小匙1/3
水溶き片栗粉
小匙2
片栗粉
小匙1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニクはみじん切りに、生姜はすりおろし、豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切っておく。★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンにニンニク生姜、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったらネギを加えて軽く炒める。
  4. 4
    3に★を加えて沸騰したら豆腐を入れ、煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまでまぜる。

おいしくなるコツ

子ども用なので少し味は薄めです。 分量は子どもと大人1人づつ分くらいです。 大人は後から豆板醤を加えても良いです。

きっかけ

子どものご飯のため。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)マーボー豆腐(麻婆豆腐)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする