子どもも食べられる!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 豆腐
- 140g
- 合挽肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 一欠片の2/1
- 生姜
- 5g
- ★水
- 150cc
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- ★味噌
- 小匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1/3
- 水溶き片栗粉
- 水
- 小匙2
- 片栗粉
- 小匙1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギ、ニンニクはみじん切りに、生姜はすりおろし、豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切っておく。★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンにニンニク生姜、ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったらネギを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 3に★を加えて沸騰したら豆腐を入れ、煮込む。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてトロミがつくまでまぜる。
おいしくなるコツ
子ども用なので少し味は薄めです。
分量は子どもと大人1人づつ分くらいです。
大人は後から豆板醤を加えても良いです。
きっかけ
子どものご飯のため。
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