普通のこんにゃくで作る♪刺身こんにゃく レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけます。
沸騰したらこんにゃくを入れます。
-
- 2
-
- 再沸騰したら5分程煮て火から下ろし、流水で表面を冷やします。
中がまだ熱いので、そのまま10分程待ちます。
-
- 3
-
- あら熱が取れたこんにゃくを、出来るだけ薄ーく切ります。
-
- 4
-
- お皿に並べてラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。
☆のつけだれや、酢味噌等お好みのタレでお召し上がりください
おいしくなるコツ
とにかく薄く切ることと、よーく冷やすことです。
きっかけ
刺身こんにゃくもそれなりに臭みあるし、普通のこんにゃくでも出来るのでは?と思って作ってみました。
おつまみにどうぞ。