白ワインに日本酒に、鱧とズッキーニの酢橘バター風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のズッキーニと鱧を使った爽やかなパスタです。酢橘又は仏手柑、レモンで作っても美味しいですよ。

材料(2人分)

パスタ
180g
1/2尾
ズッキーニ
1/2本
酢橘(又はカボス、レモン)
1個
バター
10g
日本酒
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鱧は生の骨切されたものを使います。一口大に切り、日本酒大匙一杯をふりかけ、塩、胡椒を軽くして10分置きます。ズッキーニをピーラーで薄切りにします。軽く塩をします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、溶けたら鱧を皮目から入れて焼きます。焼き色が付いたら裏返し、ズッキーニを加え、残りの日本酒をふりかけ、蓋をして2分蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋をあけ、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹で、湯切りしてフライパンに加えます。
  4. 4
    全体を混ぜ、酢橘を絞り入れ、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

旬のズッキーニと鱧を使った爽やかなパスタです。酢橘又は仏手柑、レモンで作っても美味しいですよ。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
ズッキーニオイル・塩系パスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ズッキーニ パスタ
料理名
白ワインに日本酒に、鱧とズッキーニの酢橘バター風

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