白ワインに日本酒に、鱧とズッキーニの酢橘バター風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鱧
- 1/2尾
- ズッキーニ
- 1/2本
- 酢橘(又はカボス、レモン)
- 1個
- バター
- 10g
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧は生の骨切されたものを使います。一口大に切り、日本酒大匙一杯をふりかけ、塩、胡椒を軽くして10分置きます。ズッキーニをピーラーで薄切りにします。軽く塩をします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、溶けたら鱧を皮目から入れて焼きます。焼き色が付いたら裏返し、ズッキーニを加え、残りの日本酒をふりかけ、蓋をして2分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 蓋をあけ、火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋にかかれている時間茹で、湯切りしてフライパンに加えます。
-
- 4
- 全体を混ぜ、酢橘を絞り入れ、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
旬のズッキーニと鱧を使った爽やかなパスタです。酢橘又は仏手柑、レモンで作っても美味しいですよ。
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