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豚と茄子でボリューム♪麺類のつけ汁 レシピ・作り方

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ハトリーナ
いつものそうめんやおそばのめんつゆに一工夫。
豚肉と茄子で食べ応え&栄養アップ。

材料(2人分)

豚ロース薄切り
150グラム
茄子
1本
ごま油
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
1/2カップ
1カップ
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作り方

  1. 1
    豚肉は1センチ幅くらいに細く切り、茄子は半月切りにします。
  2. 2
    ごま油を中火で熱したフライパンで、茄子を焼いていきます。
  3. 3
    油を全体に絡ませ、両面に軽く焼き色がついたら、肉も入れて炒めます。
  4. 4
    肉に火が通ったら器に取り出し、めんつゆと水を注いで完成です。
  5. 5
    ※今回はロースを使いましたが、小間切れ等薄切りであれば部位は何でもOKです。
    つゆで冷えて脂が固まるので、バラなど脂の多い部位はおすすめできません。

おいしくなるコツ

そうめん、おそば、うどん、中華麺など、お好きな麺類をつけてお召し上がりください。 炒めた肉と茄子につゆを注いでいるのでぬるいつゆです。 冷たくしたい方は、冷蔵庫で冷やすか、濃いめに希釈して氷を入れてください。

きっかけ

夏に毎日でも食べたい麺類のつゆを、食べ応えアップしたくて。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
豚ロースなす全般そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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