初めての梅サワー作りに挑戦✨ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 南高梅 300g
- 氷砂糖 300g
- りんご酢 300g
- 貯蔵瓶2L
作り方
- 1 貯蔵瓶はぬるま湯で洗い乾かし、内部を食品にも使えるアルコール系除菌スプレーかホワイトリカーをキッチンペーパーにしみこませてふく。
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2
~作り方~
梅を傷つけないように水洗いしたあと、へたをとり、一粒ずつキッチンペーパーで磨くようにふく。 - 3 梅、氷砂糖の順に交互に入れ、最後にりんご酢を注ぎ、冷暗所に保存。
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4
時々瓶を動かし、氷砂糖を溶かし、約1ヶ月でできあがり!
出来上がり後は、果実を取り出して冷蔵庫で保存。3ヶ月を目安に飲みきって下さい。 - 5 炭酸水や水などで10倍程度に割ってお飲み下さい(*^^*)
- 6 ※酢の酸により、梅の表面が茶色くなることもあるようですが、品質には問題ないそうです。
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
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そうよね、子供たちはまだまだお酒は飲めないですから~笑