材料(???人分)
- 南高梅
- 500g
- 氷砂糖
- 300g
- ホワイトリカー(35度)
- 900ml
- 2L果実酒びん
作り方
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- 1
- まずは瓶をぬるま湯で洗い乾かし、食品にも使えるアルコール系の除菌スプレーかホワイトリカーをキッチンペーパーにしみこませて、内部までふく。
煮沸、熱湯消毒は不可。
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- 2
- ~作り方~
梅を傷つけないように水洗いしたあと、へたをとり、一粒ずつキッチンペーパーで磨くようにふく。
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- 3
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- ①の果実酒びんに②の梅を入れ、氷砂糖を上におき、ホワイトリカーを静かに注ぐ。
梅と交互に並べる様ですが、2L分の広口タイプだと、ほぼ一回並べ入れたら500gの梅使用となりました。
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- 4
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- 蓋をしめて、冷暗所に保存。氷砂糖が溶けるまでは揺する。
写真は3ヶ月!すっかり氷砂糖もとけ、色づきました!
甘酸っぱく、お酒強めで美味ですよ。
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- 5
- 6ヶ月で風味が増し、美しいコハク色に。1年~2年熟成させると、色、味、香りともに素晴らしくなるようです。が、待てずに飲みきりしてしまいそうです。。(^^;)
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- 6
- ※1年以上置くなら、1年程度で梅を取り出してから熟成させるそうです。
きっかけ
梅酒を作れる時期!店頭に青梅が売られているので、挑戦!!
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6月に仕込み、待ちきれず3ヶ月で試飲開始してしまいましたが、大成功です✨