初めての梅酒作りに挑戦✨ レシピ・作り方

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ryuku55
梅酒作り、簡単!楽しいよ!と聞いていてやりたい!と思ってましたが、ついに今年挑戦!
6月に仕込み、待ちきれず3ヶ月で試飲開始してしまいましたが、大成功です✨
みんながつくった数 2

材料(???人分)

南高梅
500g
氷砂糖
300g
ホワイトリカー(35度)
900ml
2L果実酒びん

作り方

  1. 1
    まずは瓶をぬるま湯で洗い乾かし、食品にも使えるアルコール系の除菌スプレーかホワイトリカーをキッチンペーパーにしみこませて、内部までふく。
    煮沸、熱湯消毒は不可。
  2. 2
    ~作り方~
    梅を傷つけないように水洗いしたあと、へたをとり、一粒ずつキッチンペーパーで磨くようにふく。
  3. 3
    ①の果実酒びんに②の梅を入れ、氷砂糖を上におき、ホワイトリカーを静かに注ぐ。

    梅と交互に並べる様ですが、2L分の広口タイプだと、ほぼ一回並べ入れたら500gの梅使用となりました。
  4. 4
    蓋をしめて、冷暗所に保存。氷砂糖が溶けるまでは揺する。
    写真は3ヶ月!すっかり氷砂糖もとけ、色づきました!
    甘酸っぱく、お酒強めで美味ですよ。
  5. 5
    6ヶ月で風味が増し、美しいコハク色に。1年~2年熟成させると、色、味、香りともに素晴らしくなるようです。が、待てずに飲みきりしてしまいそうです。。(^^;)
  6. 6
    ※1年以上置くなら、1年程度で梅を取り出してから熟成させるそうです。

きっかけ

梅酒を作れる時期!店頭に青梅が売られているので、挑戦!!

公開日:2019/06/23

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カテゴリ
梅酒

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