アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒すすむ、えその山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。

材料(2人分)

えそ
1/2尾
150cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々
実山椒
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えそは開かれたものを使います。うろこをとり、一口大に切ります。鍋に水、醤油、日本酒を入れたら塩で味を調え、山椒、えそを加えます。
  2. 2
    火にかけた、灰汁がでてきたら灰汁をとり、中弱火で5分程煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他の魚料理簡単魚料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えそ 山椒 煮物 煮魚
料理名
えその山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする