なすと味噌で♪卵そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
卵そぼろになすを加えて栄養をプラス。
ご飯によく合う味噌味にします。
お弁当にも。

材料(2人分)

なす
1本
2個
味噌・みりん
各大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、5ミリ以下を目安にみじん切りにします。
  2. 2
    ごま油を中火で熱したフライパンになすを入れ、炒めていきます。
    焼き色がついてきたら味噌とみりんを加え、よく混ぜて全体に絡めます。
  3. 3
    調味料が全体に絡んだらといた卵を加え、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながら炒めます。
    卵が固まり、そぼろ状になったら完成です。

きっかけ

元々は別に作っていた、なすの味噌炒めと卵そぼろを一緒にして、お弁当に入れても食べやすいようにしました。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般炒り卵なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする