材料(2人分)
- なす
- 1本
- 卵
- 2個
- 味噌・みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを取り、5ミリ以下を目安にみじん切りにします。
-
- 2
-
- ごま油を中火で熱したフライパンになすを入れ、炒めていきます。
焼き色がついてきたら味噌とみりんを加え、よく混ぜて全体に絡めます。
-
- 3
-
- 調味料が全体に絡んだらといた卵を加え、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながら炒めます。
卵が固まり、そぼろ状になったら完成です。
きっかけ
元々は別に作っていた、なすの味噌炒めと卵そぼろを一緒にして、お弁当に入れても食べやすいようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯によく合う味噌味にします。
お弁当にも。