材料(2人分)
- 鹿肉
- 100g
- トマトの水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 赤ワイン
- 200cc
- 蜂蜜
- 大匙3杯
- カレー粉
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- 塩黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鹿肉に塩胡椒をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせます。一口大に切ります。玉ねぎ、にんじんも一口大に切ります。圧力鍋にトマト水煮缶、赤ワイン、ローリエ、一口大に切った鹿を入れます。
-
- 2
- 人参、玉ねぎを加え、蜂蜜大匙1杯と塩少々を加えたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら弱火にし20分加熱します。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
-
- 3
- 粗熱がとれたら鹿とローリエをとりだし、煮汁と野菜をミキサーに入れてピュレ状にします。全てを圧力鍋に戻し、カレー粉、残りの蜂蜜を加えたら再び火にかけます。塩で味を調えます。
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- 4
- ことこと10分程煮込み、仕上げにバターを加えて完成。
きっかけ
圧力鍋で作るのでほろほろ。お子様にもお年寄りにも優しい、野菜たっぷりヘルシー鹿カレーです。
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