紅茶風味のパヴェドショコラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブラックチョコレート 100g
- 生クリーム 60ml
- お好きなティーパック 2~3個
- ココアパウダー 大さじ1くらい
作り方
-
1
タッパやバットにサランラップを敷いておく。
チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。 -
2
小鍋に生クリームとティーパックを一緒に入れて弱火にかける。
沸騰直前に火を止めて、ティーパックをあげる。スプーン等で軽く押さえつけて生クリームが滴り落ちない程度まで絞る -
3
チョコレートに温まった生クリームをかけて、ゴムベラで混ぜる。
もし溶けきらなければ、湯煎にかけてしっかりと塊がなくなるようにする -
4
チョコレートが完全に溶けて滑らかになったら、ラップを敷いたタッパや金属バットに流し入れる。
空気が抜けて表面が平らになるよう、タッパをテーブル等に落とす。 -
5
冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固めたら、一口大にカットする。手や包丁が温かいと溶けて作業しづらいので注意。
平皿等にココアパウダーを広げて、チョコレート全体にまぶして完成
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