甘えび出汁の能登もずく寒 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
能登のしゃきしゃきもずくを使った、ヘルシーな肴です。

材料(10人分)

能登もずく
100g
甘えび
10尾
空豆
10個
400cc
日本酒
50cc
少々
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    もずくは塩蔵のものを使い、水で塩抜きしておきます。一口大に切ります。そら豆は別茹でします。
    鍋に甘えび、水、日本酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり2分煮ます。
  2. 2
    火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
    甘えびの殻をむき、一口大に切ります。
    その出汁に粉寒天を溶かし、再び鍋に入れて火にかけます。寒天が溶けるまでしっかり煮ます。
  3. 3
    タッパーなどの容器にもずくを入れ、そこに寒天液を流します。上にそら豆、甘えびを散らしたら、常温で2時間ほどおき、固まったら完成。

きっかけ

能登のしゃきしゃきもずくを使った、ヘルシーな肴です。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
もずく簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寒天
関連キーワード
もずく そらまめ 甘えび 寒天
料理名
甘えび出汁の能登もずく寒

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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