材料(10人分)
- 能登もずく
- 100g
- 甘えび
- 10尾
- 空豆
- 10個
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- もずくは塩蔵のものを使い、水で塩抜きしておきます。一口大に切ります。そら豆は別茹でします。
鍋に甘えび、水、日本酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり2分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
甘えびの殻をむき、一口大に切ります。
その出汁に粉寒天を溶かし、再び鍋に入れて火にかけます。寒天が溶けるまでしっかり煮ます。
-
- 3
- タッパーなどの容器にもずくを入れ、そこに寒天液を流します。上にそら豆、甘えびを散らしたら、常温で2時間ほどおき、固まったら完成。
きっかけ
能登のしゃきしゃきもずくを使った、ヘルシーな肴です。
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