材料(4人分)
- 切干大根
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、新たにたっぷりの水で10分位水に浸して戻し、ザルにあけて水気をしぼる。
-
- 2
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ったあと、薄い短冊切りに切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて、①の切干大根を1分ほど炒めながら、水気を飛ばす。
-
- 4
- ③に②の薄揚げを加えだし汁を入れ、煮立ってきたら他の調味料を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて落とし蓋をして15分位煮たら出来上がり!