ナマコの燻製、バルサミコソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
え?ナマコの燻製?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。もちもちとした独特の食感をぜひご賞味ください。

材料(2人分)

ナマコ
1匹
日本酒
100cc
黒胡椒
少々
【ソース】バルサミコ酢
100cc
【ソース】醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ナマコを分量外の塩でもみあらいします。
    鍋に日本酒を入れて火にかけ、煮きります。粗熱がとれたら料理用の袋に入れます。
  2. 2
    ナマコを入れたら空気を抜きます。
    かんすけ(お燗機)を65℃に設定し、温まったら入れて60分煮ます。
  3. 3
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたらナマコをのせ、黒胡椒をふり、蓋をして5分加熱します。火を止め、20分放置します。
  4. 4
    蓋を開け、粗熱をとり、薄切りにします。
    鍋にソースの材料を入れ、ふつふついうまで煮詰めます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

え?ナマコの燻製?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。もちもちとした独特の食感をぜひご賞味ください。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
なまこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
関連キーワード
なまこ 燻製 バルサミコ酢 おつまみ
料理名
ナマコの燻製、バルサミコソースで

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする