材料(2人分)
- ナマコ
- 1匹
- 日本酒
- 100cc
- 黒胡椒
- 少々
- 【ソース】バルサミコ酢
- 100cc
- 【ソース】醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ナマコを分量外の塩でもみあらいします。
鍋に日本酒を入れて火にかけ、煮きります。粗熱がとれたら料理用の袋に入れます。
-
- 2
- ナマコを入れたら空気を抜きます。
かんすけ(お燗機)を65℃に設定し、温まったら入れて60分煮ます。
-
- 3
- イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたらナマコをのせ、黒胡椒をふり、蓋をして5分加熱します。火を止め、20分放置します。
-
- 4
- 蓋を開け、粗熱をとり、薄切りにします。
鍋にソースの材料を入れ、ふつふついうまで煮詰めます。器に盛り付け、完成。
きっかけ
え?ナマコの燻製?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。もちもちとした独特の食感をぜひご賞味ください。
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