おうちでジビエ、鹿のガランティーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鹿ロース薄切り
- 6枚
- 鹿肉ミンチ
- 200g
- ミックスナッツ
- 大匙2杯
- レーズン、ドライフィグ
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
- オールスパイス
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- バルサミコ酢
- 50cc
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 鹿ミンチをボウルに入れ、卵を割りいれ、塩、オールスパイスと共に粘りが出るまでこねます。ゆるければ片栗粉を加えます。フルーツとナッツを包丁で粗みじん切りにします。
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- 2
- サランラップの上に薄切り肉を並べその上にミンチを敷き詰めます。手前側に刻んだナッツとドライフルーツをおき、くるくると巻いてしっかりラップで包みます。
-
- 3
- 調理用の袋に入れ、日本酒、ローリエ、塩少々を入れたらしっかり空気を抜き、70度に温めたかんすけで1時間煮ます。
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- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1日冷やします。煮汁とバルサミコ酢をソースパンに入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
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- 5
- 肉を2センチ程度の厚さに切り、皿に盛り付けます。ソースをあしらって完成。
きっかけ
美味しくてヘルシーな鹿肉を使った、おもてなしにも使える一品です。
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