おうちでジビエ、鹿のガランティーヌ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
美味しくてヘルシーな鹿肉を使った、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

鹿ロース薄切り
6枚
鹿肉ミンチ
200g
ミックスナッツ
大匙2杯
レーズン、ドライフィグ
大匙2杯
日本酒
50cc
オールスパイス
小匙1杯
1個
片栗粉
少々
バルサミコ酢
50cc
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鹿ミンチをボウルに入れ、卵を割りいれ、塩、オールスパイスと共に粘りが出るまでこねます。ゆるければ片栗粉を加えます。フルーツとナッツを包丁で粗みじん切りにします。
  2. 2
    サランラップの上に薄切り肉を並べその上にミンチを敷き詰めます。手前側に刻んだナッツとドライフルーツをおき、くるくると巻いてしっかりラップで包みます。
  3. 3
    調理用の袋に入れ、日本酒、ローリエ、塩少々を入れたらしっかり空気を抜き、70度に温めたかんすけで1時間煮ます。
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1日冷やします。煮汁とバルサミコ酢をソースパンに入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5
    肉を2センチ程度の厚さに切り、皿に盛り付けます。ソースをあしらって完成。

きっかけ

美味しくてヘルシーな鹿肉を使った、おもてなしにも使える一品です。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
ジビエ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ鹿肉
関連キーワード
鹿 ジビエ ホームパーティー バルサミコ酢
料理名
鹿のガランティーヌ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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