ぶりこたっぷり、はたはた鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のはたはた。酔い出汁でますね。日本酒もすすみます。

材料(1人分)

はたはた
3匹
しいたけ
2個
にんじん
20g
大根
20g
ねぎ
30g
200cc
日本酒
50cc
少々
醤油
大匙1杯
菜の花
1把

作り方

  1. 1
    鍋に水とはたはた、日本酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。大根とニンジンをいちょう切りにし、椎茸の石突を落とし4等分します。葱を斜め切りにします。
  2. 2
    菜の花以外の全ての野菜を鍋に入れたら蓋をし、5,6分煮ます。火が通ったら醤油で味を調えます。菜の花を加え、軽く1分煮て完成。

きっかけ

旬のはたはた。酔い出汁でますね。日本酒もすすみます。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみちゃんこ鍋
料理名
ぶりこたっぷり、はたはた鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする