材料(1人分)
- はたはた
- 3匹
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 20g
- 大根
- 20g
- ねぎ
- 30g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1杯
- 菜の花
- 1把
作り方
-
- 1
- 鍋に水とはたはた、日本酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。大根とニンジンをいちょう切りにし、椎茸の石突を落とし4等分します。葱を斜め切りにします。
-
- 2
- 菜の花以外の全ての野菜を鍋に入れたら蓋をし、5,6分煮ます。火が通ったら醤油で味を調えます。菜の花を加え、軽く1分煮て完成。
きっかけ
旬のはたはた。酔い出汁でますね。日本酒もすすみます。
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