はやとうりで♪シンプル味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
はやとうりは角切りにして食感を楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はやとうり
1/4個
4カップ
顆粒だし・味噌
各大さじ1

作り方

  1. 1
    はやとうりはピーラーで表面の皮を軽く剥きます。
    個体差がありますが、写真のようにでこぼこしているので完全に剥くのは難しいです。
    皮ごと食べても大丈夫なので、心配ないです。
  2. 2
    2センチ各ぐらいの角切りにし、水と一緒に鍋に入れて、蓋をして沸騰させます。
    沸騰したらだしを入れ、吹きこぼれない程度に火を弱め、10分程煮込みます。
  3. 3
    火を弱めて味噌を溶かし入れて完成です。

きっかけ

何かのテレビで「味噌汁は具の種類を沢山入れると味が濁る」とか言ってたのを思い出し、具沢山栄養たっぷり味噌汁もいいけど、はやとうりの食感を楽しむシンプルな味噌汁にしてみました。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 00:22
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする