アプリで広告非表示を体験しよう

新山形名物?トムヤム玉コン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
山形の郷土料理の玉こんをタイ料理風にアレンジ。日本酒はもちろん、ビール、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

玉こんにゃく
10玉程度
海老
4,5匹
トムヤムクン用のハーブセット
1袋
しょっつる
大匙2杯
日本酒
大匙2杯
味醂
大匙2杯
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくはあらかじめゆでてあく抜きしておきます。海老は殻とわたをとります。鍋に水、海老、ハーブ類を入れて加熱します。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、しょっつる、日本酒、味醂で味を調え、こんにゃくを加えます。10分煮ます。火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせ、味をしみこませて完成。

きっかけ

山形の郷土料理の玉こんをタイ料理風にアレンジ。日本酒はもちろん、ビール、白ワインもご機嫌です。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ玉こんにゃく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
トムヤムクン こんにゃく 海老 アジア料理
料理名
トムヤム玉コン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする