材料(2人分)
- 玉こんにゃく
- 10玉程度
- 海老
- 4,5匹
- トムヤムクン用のハーブセット
- 1袋
- しょっつる
- 大匙2杯
- 日本酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 玉こんにゃくはあらかじめゆでてあく抜きしておきます。海老は殻とわたをとります。鍋に水、海老、ハーブ類を入れて加熱します。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、しょっつる、日本酒、味醂で味を調え、こんにゃくを加えます。10分煮ます。火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせ、味をしみこませて完成。
きっかけ
山形の郷土料理の玉こんをタイ料理風にアレンジ。日本酒はもちろん、ビール、白ワインもご機嫌です。
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