ごま油の香り♪厚揚げと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 5センチくらい
- 厚揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱したフライパンで、いちょう切りにした大根を焼きます。
この後煮るので、焼き色が付く程度でOKです。
-
- 2
-
- 熱湯をかけて油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切り、大根、水と一緒に鍋に入れ、蓋をして煮ていきます。
-
- 3
-
- 沸騰したら軸を取ったえのき、だしを入れて再沸騰させ、火を弱めて味噌を溶かして完成です。
きっかけ
寒くなってきたので、鍋料理定番の具材で、温まる味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません