材料(1人分)
- 鰹のたたき(添付のタレも)
- 50グラム
- ご飯
- お茶碗一杯
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 写真のような感じで、鰹のたたきを切った時の端の方を使います。
-
- 2
-
- ザクザクと細かく切った鰹のたたきに、添付のタレを絡め、10分程置きます。
-
- 3
-
- 温かいご飯に卵と2を乗せて完成です。
-
- 4
- タレが添付されてない場合は、ポン酢を使います。たたきに絡めずに、後入れしましょう。
ポン酢を絡めて置くと、酢が強くてシメサバのように白っぽくなってしまいます。
きっかけ
刺身が大好きだけど、安っぽい卵かけご飯に使うのは何か勿体ない。
鰹のたたきなら、安いし端を無駄なく美味しく食べられると思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
といっても鰹のたたきなので、とっても安価。
柵を切った時の、端の方を使います。