作り方
-
- 1
-
- 酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばします。
火にかける時間が長いと量が減ってしまいます。沸騰したらすぐ火を止めてください。
-
- 2
-
- あら熱を取って冷蔵庫で冷した1にめんつゆを加え、食べやすい大きさに切った鰹のたたきを漬けていきます。
まんべんなく漬かるよう、時々ひっくり返してください。
-
- 3
-
- 10~15分漬けて完成です。
お好みで大葉やネギ(分量外)を添えて。
半日くらい漬けておくと、よりもっちりして美味しく。
ご飯に乗せて漬けダレをかけ、丼にしても美味しいです。
きっかけ
10代の頃寿司屋でバイトしていた時、痛んでるわけじゃないけど、鮮度が落ちてお客さんに出せない魚を、漬けにしてまかないで食べていました。
自分好みに甘めに改良したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は特売のたたきを使いましたが、普通の鰹の刺身でも。
めんつゆを使った、甘めのタレです。