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もっちり美味♪かつおの漬け レシピ・作り方

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ハトリーナ
半額になった鰹でも、漬けにして美味しい♪
今回は特売のたたきを使いましたが、普通の鰹の刺身でも。
めんつゆを使った、甘めのタレです。

材料(2人分)

鰹のたたき
200グラム
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
酒・みりん
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばします。
    火にかける時間が長いと量が減ってしまいます。沸騰したらすぐ火を止めてください。
  2. 2
    あら熱を取って冷蔵庫で冷した1にめんつゆを加え、食べやすい大きさに切った鰹のたたきを漬けていきます。
    まんべんなく漬かるよう、時々ひっくり返してください。
  3. 3
    10~15分漬けて完成です。
    お好みで大葉やネギ(分量外)を添えて。

    半日くらい漬けておくと、よりもっちりして美味しく。
    ご飯に乗せて漬けダレをかけ、丼にしても美味しいです。

きっかけ

10代の頃寿司屋でバイトしていた時、痛んでるわけじゃないけど、鮮度が落ちてお客さんに出せない魚を、漬けにしてまかないで食べていました。 自分好みに甘めに改良したレシピです。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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