わかめとちくわで節約♪わさび醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
わかめの濃い緑が彩り良く、わさび醤油のピリ辛でお弁当にもぴったり!
安い材料ですぐできます。
食事のもう一品にも。

材料(1人分)

ちくわ
2本
乾燥わかめ
大さじ山盛り1くらい
醤油・わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは5ミリ幅くらいに切り、わかめはお湯か水で戻しておきます。
  2. 2
    戻したわかめの水気をよく切り、ちくわ・わさび・醤油とよく混ぜて完成です。
  3. 3
    時間がたつと、わさびの辛味を感じにくくなります。
    お弁当に入れる場合はお好みで、わさび増量してください。

きっかけ

パックのお寿司を買った時に、余ったわさびが冷蔵庫にたくさんあって、活用できないか考えました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
わかめその他の和え物ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする