材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 秋刀魚
- 2尾
- ヨーグルト
- 大匙6杯
- レモン果汁
- 小匙1杯
- ディル
- 少々
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 蒸し器に水を入れて火にかけます。秋刀魚を3枚におろし、小骨をとります。耐熱容器に入れて塩、酒をふりかけます
-
- 2
- 蒸気のあがった蒸し器に容器を入れ、秋刀魚を3分蒸します。荒熱がとれたら細かくほぐします。
-
- 3
- ボウルにヨーグルト、ディル、レモン果汁、秋刀魚を入れてしっかりと混ぜ、塩で味を調えます。
-
- 4
- パスタを袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげて流水で冷やします。水気をきり、ソースと和えて完成。
きっかけ
秋刀魚を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なパスタです。
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