秋刀魚のトンノソース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋刀魚を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
秋刀魚
2尾
ヨーグルト
大匙6杯
レモン果汁
小匙1杯
ディル
少々
少々
日本酒
大匙3杯

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れて火にかけます。秋刀魚を3枚におろし、小骨をとります。耐熱容器に入れて塩、酒をふりかけます
  2. 2
    蒸気のあがった蒸し器に容器を入れ、秋刀魚を3分蒸します。荒熱がとれたら細かくほぐします。
  3. 3
    ボウルにヨーグルト、ディル、レモン果汁、秋刀魚を入れてしっかりと混ぜ、塩で味を調えます。
  4. 4
    パスタを袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげて流水で冷やします。水気をきり、ソースと和えて完成。

きっかけ

秋刀魚を使った日本酒はもちろん白ワインもご機嫌なパスタです。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷製パスタ
料理名
秋刀魚のトンノソース風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする