白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- ほたて
- 2枚
- 白子
- 1腹
- いくらの醤油漬け
- 大匙2杯
- 水
- 2カップ
- 日本酒
- 50cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 15g
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 白子とホタテを一口大に切ります。鍋に分量の水、日本酒を入れ、塩一つまみを加えます。煮立ったら灰汁を取り、5分煮ます。白子とホタテを取り出します。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。半量を鍋に入れ、先ほどの煮汁を150cc加え、米を加えます。塩で味を調え、蓋をして火にかけ、湯気がでたら15分煮、火を止めて20分蒸らします。
-
- 3
- 米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
残りのにじると残りの玉ねぎ、牛乳を鍋に入れて火にかけます。5分ほど煮、たまねぎが柔らかくなったら火を止めます。
-
- 4
- 粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩で味を調えます。
器にリゾットを盛り付け、上に白子、ホタテをのせたらバーナーであぶります。皿にスープを流し、上にいくらをあしらって完成。
きっかけ
白子とホタテの旨味、さらにはらこ、いくらを乗せちゃいました。ホタテ出汁がクリーミーなリゾットに日本酒はもちろん白ワインもすすみます。
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