材料(2人分)
- 蓮根
- 15センチ
- 水
- 100ml
- ☆酒
- 大匙 2
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆きび砂糖
- 大匙 1
- 醤油
- 大匙 1・5
- ほんだし
- 5g
- 一味唐辛子
- お好みで
- 油
- 少々
- 酢水(アク抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、薄くスライス 酢水にさらし灰汁抜き後 笊にあげて水気をしっかりと切っておく
-
- 2
- フライパンに油をひいて、1の蓮根を炒める 油が全体にまわったら水を入れて中火で加熱
-
- 3
- 沸騰してきたら、ほんだし、☆印を入れて、弱火にして10分ぐらい加熱
-
- 4
- 醤油を入れて味を整え、汁気を飛ばすように強火にして加熱
-
- 5
- お皿にもりつけ、お好みで一味唐辛子をふりかけて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません